Космос - это интересно
Конспект занятия на тему «Космос»
Путешествие по вселенной.
Цель: Расширять представления детей о космосе; способствовать развитию познавательных и интеллектуальных способностей детей.
Задачи:
- способствовать расширению и углублению представлений о космосе, о солнечной системе;
- подвести к пониманию уникальности нашей планеты, так как только на ней есть жизнь;
- воспитывать уважение и любовь к Земле, как к космическому чуду, дающему все необходимое для жизни, а так же чувство гордости за историю своей планеты, за достижения отечественных ученых, конструкторов, космонавтов.
Орг.момент
- Ребята, скажите мне пожалуйста какое сегодня число ? Ответы детей : 12 апреля
Какой праздник отмечает наша страна 12 апреля? Ответы детей: День Космонавтики !
Воспитатель: Да действительно, 12 апреля 1961 года первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин успешно облетел вокруг Земли на космическом корабле « Восток » - это было важным событием для ученых всего мира.
- Ребята вы знаете , что среди комонавтов были и женщины – космонавты. Валентина Владимировна Терешкова – первая женщина – космонавРебята а вы знаете кто был самыми первыми космонавтами до людей?
Ответы детей: Собаки Белка и Стрелка
Воспитатель: Правильно ребята самые первые кто отправился в космос это были собаки Белка и Стрелка, они облетели вокруг Земли на космическом спутнике
Ребята, а вы любите путешествовать?
Дети: Да
Ребята, нам пришло приглашение совершить путешествие в Центр космонавтики. Вы хотели бы стать космонавтами?
Дети: Да
Чтобы стать космонавтом нужно быть не только сильным, смелым и выносливым, а еще и интеллектуально-развитым. Для того, чтобы совершить это путешествие нам нужно выполнить ряд заданий. Вы согласны со мной?
Дети: Да
Приготовились, сели поудобнее, закрыли глаза и начинаем обратный отсчет:
10,9,…Пуск!
Воспитатель: Дети, посмотрите на экран ( изображение космического пространства, звезд,плЧто вы видите ? ( ответы детей – звезды, планеты, косос, вселенная ) Солнце, Луна, звезды – се это находиться в космическом пространстве, которое называеться Вселенная .
Ребята наше с вами путешествие начинается, я предлагаю вам послушать загадку, отгадав которую мы узнаем куда мы держим путь.
Большой подсолнух в небе
Цветет он много лет
Цветет зимой и летом
А семечек все нет ( Солнце )
Да ребета, мы пролетаем мимо звезды по имени Солнце .
Совершим мы первую остановку на планете под названием Меркурий.
Где нас ждет интересное зададание. Мы с вами говорили о том , что Меркурий – это самая близкая планета к солнцу и самая маленькая. Чем покрыта вся ее поверхность? ( Впадинами и кратерами ) Вам интересно узнать, как они образовались? Тогда делаем остановку и высаживаемся на этой планете . Ребета а чтобы нам высадиться на эту планету нам нужен специальный костюскто из вас знает как этот костюм называеться ?
Ответы детей: Скафандр
Воспитатель: Правильно , это скафандр специальный костюм космонавта без которого нельзя выходить в открытый космос .
Опыт камнень с манкой. Представьте, что это поверхность Меркурия, а это метеориты, которые сталкиваются с ней. Бросьте камешки, что получилось? ( впадины) . А как их еще можно назвать, Кратерами. Давайте повторим еще раз это слово. Молодцы, можем продолжить наше путешествие.
- Вторая от Солнца планета – Венера
В честь богини красоты,
Названа Венера – тыВ темных небесах сияешь,
Красотой насзаряешь. –
Эти слова не случайны, ведь Венеру нвают утренней или вечней звездой,потому что она видна на небе то утром, то вечером.
А вы узнали эту планету? ( показываеть изобрания Земли ) . Как она называеться ?
А почему наша планета имеет много голубого и синего цвета ? Ответы детей – Потому что водой покрыта большая часть поверхности земли ( синий цвет – это много морей, озер, рек и океанов ) А какие цвета вы еще видите ? Что это ? ( это суша: равнины, горы, леса, пески. )
Продолжаем наше путешествие
- Ой ребята, посмотрите внимательно в иллюминатор, вы видите планету красного цвета? Раньше люди думали , что на этой планете есть живые существа, но ученые доказали, что жизни на Марсе нет.
Четыре самые близкие к Солнцу планеты, помните их название по порядку?
Ответы детей: Меркурий, Венера, Земля и Марс.
Динамич. Пауза ( физминутка )
А сейчас мы с вами, дети
Улетаем на ракете
На носочки поднились
А потом руки вниз
1,2,3 потянись
Вот летит ракета ввысь!
Молодцы отдохнули, а следующая пятая планета нашего путешествия от Солнца называется Юпитер. Она похоже на огромный шар, который в одиннадцать раз больше Земли. Состоит самая большая планета Солнечной системы из жидкости и газа. Эта планета совсем необитаема, потому что на ней лютый холод.
Ребята продолжая наше путешествие мы отправляемся на планету Сатурн – это шестая планета от солнца и на ней очень холодно. Почему ? Вы заметили, что она желто-оранжевого цвета?Чем она отличается от другихпланет? ( кольцо) . Эти удивительные кольца состоят из-за льда и камней.
Планета следующая называется Уран. Посчитайте, какая она по счету? Правильно седьмая.
Восьмая планета Нептун.
А девятая и последняя планета от солнца в нашем путкшествие Плутон.
Ребята эти три планеты самые далекие от солнца и потому они самые холодные .
Ребята, мы увидели все планеты и нам пора возвращаться на нашу любимую и красивую планету Земля.
Приготовились к приземлению, начинаем обратный отсчет 10,9,8…… Земля !!!
Ребята сейчас я вам задам вопросы, вы отвечайте.
- Кто и на чем впервые облетел вокруг Земли ? (Собаки Белка и Стрелка на космическом спутнике)
- Сколько планет в Солнечной системе ? ( 9 )
-Как звали первую женщину-космонавта? ( Валентина Терешкова)
- Как называется костюм комонавта? ( Скафандр)
- В какой день отмечается день Космонавтики? ( 12 апреля )
- Как называется третья планета от Солнца? ( Земля )
Ребята, у нас получилось замечательное путешествие , мы много узнали о планетах солнечной системы Но планета Земля, на которой мы живем – самая главная, самая красивая, потому что является нашим домом. Землю надо беречь и любить. И может быть через много лет кто-то из вас станет космонавтом, полетит в космос, увидит нашу планету и скажет: « как прекрасна наша Земля
Программа занятий
Бесконечный и таинственный космос остается для нас загадкой несмотря на все наши усилия и экспедиции. Черные дыры, звезды, Млечный путь, вселенная — все это так и манит юные умы. Интерес к космосу можно заметить с юных лет: вот 3-х летка смотрит вверх и видит луну или звезды, а вот малыш щурится от солнца и начинает задавать свои первые вопросы. Даже если вы не думаете вырастить нового Илона Маска, то знания о вселенной точно пригодятся в школе на уроках окружающего мира в начальных классах. Эта статья о том, что стоит рассказать ребенку про космос, и какие книги можно почитать, если ребенку станет интересно.
Космос для детей дошкольного возраста
Краткий план для родителей: с чего начать разговор о космосе и как его продолжать.
1. Расскажите ребенку, что понимается под словом «космос», и как он утроен. Первый полет в космос был 4 октября 1957 года — и отправилась в опасное путешествие собака Лайка, а уже 12 апреля 1961 года в космос впервые отправился человек, Юрий Гагарин. С тех пор 12 апреля отмечается День Космонавтики.
2. Затем расскажите, как выглядит наша солнечная система. Не стоит загружать малыша сложными терминами, рассчитывая на то, что мозг 4-летки запомнит информацию «на вырост». Вам может помочь опорная картинка о солнечной системе, которая приведена выше.
Самостоятельное создание объемного макета солнечной системы поможет закрепить материал. Вам понадобится темно-синий или черный картон — 1 лист, желтая бумага и клей (создаем звездное небо); пластилин для планет; пластиковые или деревянные палочки (например, для коктейлей).
3. Затем переходите к разговорам о нашей планете: что такое гравитация и почему мы не летаем, что такое Луна и почему мы ее видим. Для этой темы отлично подойдет игра, которая поможет объяснить, как все устроено:
Поставьте в центре комнаты настольную или напольную лампу, которая будет изображать Солнце, вы — родитель — будете Землей (можно держать в руке глобус или шар), а во второй руке держите небольшое зеркало (Луна). Начните ходить вокруг лампы и при этом крутиться вокруг себя. Объясните ребенку, что на той стороне, которая освещена Солнцем — день, а на той, которая в тени — ночь. То же самое проделайте с Луной: когда на нее падает свет солнца, она его отражает, и ее видно на небе, поэтому иногда мы ее видим и днем.
В дальнейшем рассказывайте малышу понемногу о разных планетах солнечной системы: в этом вам поможет планетарий, музей космонавтики и все, что есть на данную тему в вашем городе.
Также вам помогут книги о космосе, которые подходят по возрасту и написаны простым языком:
• Е. Ульева «Космос. Энциклопедия для малышей в сказках» — книга подходит для самых маленьких. Рассказ о космосе строится от имени метеорита, который потерял маму в огромном космосе и отправляется на ее поиски. Он облетает каждую планету и знакомится с ними, рассказывая все, что узнает, юному читателю.
• «Вселенная и космос. Энциклопедия с дополненной реальностью» — тон повествования не так прост, как в предыдущей книге, но иллюстрации точно не оставят ребенка равнодушным!
• «Космос для малышей». Энциклопедия с интересными картинками и иллюстрациями, а так же простыми рассказами для детей.
Что рассказать про космос детям от 7 лет
На уроках окружающего мира учитель начинает знакомить учеников с космосом. Но нескольких уроков, отведенных для этой темы, обычно мало. Поэтому стоит продолжать рассказывать о космосе ребенку дома. Главное отличие разговоров между дошкольниками и школьниками — углубленная терминология. Например, можно рассказать ребенку про ось наклона Земли, что такое орбита и какие бывают астероиды.
1. Современный школьник должен знать о первом полете в космос, о животных испытателях — Белка и Стрелка всегда на слуху, но знали ли вы, что первой собакой побывавшей в космосе была собака Лайка? В этом возрасте дети способны дольше удерживать внимание, поэтому вводите больше деталей: породистые собаки не подходили для полетов, выбирали собак из приютов, беспородных, среднего размера. Не только собаки летали в космос. Так же до человека, в космосе побывали обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер, шимпанзе Хэм (США) и крыса Гектор (Франция). Затем переходите к историям о первом полете в космос, о первой высадке на Луне, о первой женщине-космонавте.
2. Дети школьники с интересом выяснят, сколько тайн хранит космос: посмотрите как выглядят черные дыры, туманности и астероиды. Почитайте о марсоходах, луноходах и зачем нам нужны спутники.
3. Младший школьник должен знать, что не только космонавты отправляются в космос, но и астрофизики, астрохимики, инженеры и космобиологи. Безусловно, чтобы отправится в космос нужно подготовится физически и обладать хорошим здоровьем. Последний аргумент отлично подходит, для ответа на детский вопрос «Почему я должен есть эти овощи?».
Интересные факты о космосе для детей
1. Юпитер во много раз больше Земли. Он может вместить в себя 1000 таких планет, как наша.
2. Примерно 128 миллионов частиц космического мусора размером больше 1 мм и 3 тысячи единиц мусора размером больше 10 см окружают Землю. И это только за 60 лет освоения космоса.
3. Уран — самая холодная планета в нашей системе. Минимальная температура на ней - 224 градуса.
4. Венера — самая яркая планета, она отражает 76% солнечного света.
5. В космосе нет звуков, потому что нет воздуха.
6. Закат на Марсе голубого и синего оттенков, потому что его атмосфера пропускает почти весь спектр солнечных лучей, а наша только длинные красные лучи.
7. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун не имеют твердой поверхности.
8. В космосе слезы остаются на глазах и лице.
9. До 2006 года в солнечной системе было 9 планет, а после — 8. В 2006 году Плутон признали карликовой планетой, поэтому он выпал из основного списка.
Космос хранит миллионы тайн и разгадаем мы их нескоро. Разговор с ребенком о космосе расширяет его горизонты, а так же создает отличную базу для изучения естественных наук. Так зарождается интерес к физике, химии, биологии. Познакомиться с основами этих наук и выполнить увлекательные онлайн-задания можно на нашем сайте в разделе Науки для каждого возраста.
Информация размещена на официальном сайте согласно Приказу Рособрнадзора от 04.08.2023 № 1493, с учётом требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в рамках Политики в отношении обработки персональных данных и на основании заявления работника